|  | Что везем? (Транспортировка негабаритных грузов) 
 
 Транспортировка негабаритных грузов всегда связана с большой  ответственностью. Перевозчик, который оказывает такие услуги, должен  обладать не только определенными знаниями в этой сфере, но и опытом. Как  правило, такие перевозки осуществляются с соблюдением всех нормативов,  указанных в «Инструкции по перевозке тяжеловесных и опасных грузов» и в  ПДД. Фирмы, работающие с негабаритом, должны учитывать размеры, вес и  вид перевозимого имущества. И в соответствии с этим предоставлять тот  транспорт, который предназначен для его перевозки. Это могут быть как  низкорамники (плоские платформы без бортов), тралы (грузовые прицепы),  плитовозы, трубоплетевозы и другие машины. 
 Далее инженеры или  логисты компаний-перевозчиков обязаны рассчитать правильный маршрут  движения транспорта, чтобы он был максимально безопасным не только для  самого груза и водителя, но и для других участников движения. К примеру,  из Уфы надо перевезти негабаритные грузы в Челябинск.  Логисты вычисляют наиболее оптимальный путь, в соответствии с этим  оценивают предоставляемую услугу и готовят необходимый пакет разрешающих  документов, а инженеры занимаются разработкой схем крепления, чтобы все  на платформе было зафиксировано как можно надежнее. Ведь от правильной  фиксации такелажа зависит и безопасность всего процесса. Но и водитель в  этом проекте не остается не у дел. Именно на него ложится потом вся  ответственность по контролю за состоянием груза во время пути.
 
 В дороге
 
 Самым главным при движении транспорта с негабаритом является то, что  максимальная скорость по дороге должна быть не более 60 км/ч, а по мосту  - 15 км/ч. В целях обеспечения безопасности груза и участников  дорожного движения разработан ряд норм, обязывающих водителя строго их  соблюдать. Например, транспортная компания в Челябинске и другие фирмы-перевозчики своим водителям запрещают:
 •	отклоняться от намеченного логистами маршрута;
 •	превышать скорость движения;
 •	двигаться по обочине и при возникновении неисправности;
 •	делать остановки не у спецстоянок;
 •	продолжать движение при плохих погодных условиях (ливень, гололед, низкая видимость).
 Если перевозится автопоездом крупный негабарит, который не укладывается  в нормативы размеров и, к примеру, выступает сзади кузова или платформы  более чем на 2 м, то такое ТС обычно сопровождается машиной сотрудников  ГАИ (ГИБДД). Помимо этого, на самом автопоезде размещаются  предупреждающие проблесковые маячки желтого цвета.
 
 |